Fiction Factory

ゲーム実況風プレイ日記&考察中心 常にネタバレ注意
料理メモ:たまごの重さと砂糖の割合の話
こっちは公式な話
卵の重さ
M 58g以上64g未満
L 64g以上70g未満

※殻の重さが10g程度のため全卵ではマイナス10g

黄身
鶏卵なら20~25g

他調べた感じのメモ
■お菓子の砂糖は粉の1/3~同量、パンは1~2割ってとこか?
 レシピ作る人の好きな味にもよるけど
■ケーキは粉に対して砂糖は1/3から同量くらい?

■メレンゲの泡を使う奴は卵白に対して砂糖は0.31~0.35。
 多すぎると泡が壊れやすく少ないと泡が小さすぎて膨らまないが、あとは食感
 の好みかなぁ?

調べる予定があるようなないようなもの
☆バターの割合がわからない。入れるほどもったりしたかんじになる?卵の割合
 高いと完成後の生地がツヤツヤで粘土質になるってとこかな。
☆とりあえず砂糖(特に卵やイーストなど砂糖に反応するものを使うもの)はで
 きるだけ忠実にしないと膨らまないだろうな。
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