Fiction Factory

ゲーム実況風プレイ日記&考察中心 常にネタバレ注意
なめらかプリンを失敗した
画像はスマホのプリアプリなのでいろいろご勘弁をば。レシピはここを参考にいじった。

具体的には
プリン液:M卵黄3、砂糖45+(45g入れた後少し足した)、牛乳&植物性44%生クリーム200cc
カラメル:砂糖95g、お湯30cc

パステルのプリンを目指した?結果。

ひとつだけ謎の失敗









ひとつだけ明らかにこれ失敗作だよね?な、泡だらけで不安定のプリンが……。
ぼっこぼこのフライパンで蒸したことでひとつだけ強火状態か何かだったので
しょう。他にフタできるサイズのフライパンなかったんだよwww

まず失敗作








とりあえず失敗作から一口。うーん、スカスカ。いちおう少しはとろっとしているが
なんかスカッスカってなってる。どうも弾力もとろみも足りない。味もイメージより
は薄味。

成功作









こちらは成功作。プリンの上の方は、もうすこし張りのあるのをイメージしていたが
若干緩い。味は失敗作と変わらないが食感はまあ、なめらかには入る。が、イメージ
と違いすぎる。もっともったりしたのがいいの!!スプーンですくう時に少し抵抗を
感じるくらいのを…

カラメルが敗因?








ちょっとスプーンを奥に入れてみたところ、プリンの半分がカラメルでできていま
した。明らかに多すぎですwwwしかもカラメルは若干焦げすぎているので量も相
まって苦味が……食べられないほどじゃないけど


<敗因?の予想>
・カラメルが多すぎる(せめてこの半量)
・植物性脂肪の生クリーム(もしかしたら濃い牛乳の方がましかもしれない)
・卵がMサイズ。でも卵のサイズって白身の大きさだけが判断基準じゃなかったかな
 まあ、それはそれで卵黄1つ増やしてもよかったとは思う
・すが立ったのは温度管理の問題だと思う。もう少し水の量を減らしてときどき
 位置を入れ替えればよかった

こんなもんか
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